清流北川に育まれた地下水を地下60メートルからくみ上げ、豊富な水と広々とした漁場に適切な数を保有して回遊させながら、オリジナルブレンドした上質な餌で養殖する。自然により近い環境の中で独自の技法により育った鮎は、天然の野鮎がもつ「清々しい香り」と「黄金色」をまとっている。より天然鮎に近く、より深みのある味を実現させた最高級品である。

自社養殖場は、成体の基本となる「よく動く体づくり」をモットーとし、鮎がのびのびと泳げるよう、延岡ならではの自然環境を活かした広大な敷地に設備を整えている。

養殖は、天然の「海産稚鮎」を使い、餌は独自ブレンドの上質な餌を使用。栄養強化だけでなく、特有のぬめりを出し、病気にかからない強い体に仕上げることができる。さらに、自然に準じた「浅瀬の養殖池」は太陽の光がよく差し込むため、美しい苔が育ち、鮎の縄張り習性や、回遊できる環境が整っている。

鮎にストレスをかけず、状態を細かくチェックするために、スタッフたちは水の中での手作業を基本としている。子持ち鮎の出荷では、雄・雌の池を別ける為の選別や、卵の入りを確認する作業なども全て手作業である。出荷前には、身の締りを良くするため、3日間ほど餌抜きをしたり、出荷時には卵の入を1匹1匹手よりで確認するなど、品質管理を徹底的に行っている。

 

☎0982-35-1684

延岡市差木野町5880番地

(延岡市街地より車で12分)

延岡淡水養魚場 あゆの渡辺

8:00~18:00

不定休(2〜11月は無休)

http://www.ayuya.net

「あゆの丸干し」炊き込みご飯

鮎とキノコのパスタ「うるか(白子)」和え

「うるか3種(卵・白子・にが)」の

イタリアンフィンガーフードアレンジ

焼いた「丸干し」をご飯と一緒に炊き込む。暖かいうちに身をほぐし、混ぜ合わせてめしあがれ。

淡白な鮎の身と、キノコのあっさりとした醤油ベースのパスタに白子の濃厚な風味を和えることで食べごたえのある一品に。

バゲット・チーズ・バジル・トマトのフィンガーフードに「うるか」が絶妙にマッチ。白ワインとの相性抜群。3種それぞれの味を楽しんで。

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