地元では「ゴチョ」と呼ばれ、海釣りでは馴染みの深い魚。唐揚げ、みそ汁などで日常的に食卓に並ぶ。

体長10cmほどで市場に出回らない珍しいエビ。蓑を被っているかのような形の大きな頭が特徴。ミソが多く濃厚な味わいは酒の肴にもぴったり。

延岡を代表する食材のひとつ「メヒカリ」に似た魚で、めったに水揚げされない希少種。ほんのり甘い脂と、ふわっとした食感を味わえる塩焼きが定番。

ヨソハゲという愛称で親しまれ、肝と一緒に食べる薄造りの刺身が一般的。唐揚げや干物も絶品。

日本一の漁獲量を誇る「ウルメイワシ」を、骨ごと丁寧にすりつぶして成形し薄くスライス。たっぷりの酢で漬け込み醤油につけて食べる郷土料理。

アジやイワシといった魚を、粘りがでるほどにたたき、味噌、玉ねぎ、生姜、唐辛子などと混ぜたもの。そのまま食べてもいいし、ハンバーグのようにして焼いても美味しい。

島では「茶漬け」と呼ぶ家庭料理。ちなみに「茶漬け」という名前が付いているがお茶はかけない。タイ以外にもブリ・アジなどが使われ、酒、砂糖、醤油、好みで卵、ゴマ、ネギなどを入れて甘めに仕上げる。各家庭によって味が異なる。

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